Quando o cinema vai para cozinha geralmente temos
deliciosos filmes recheados de dramas, comédias e romances com toques
culinários de dar água na boca. A imersão da sétima arte no universo
gastronômico nunca esteve tão saborosa como nos últimos anos.
Impulsionado pelos programas televisivos do gênero
que viraram febres nas telinhas de todo o mundo, como reality shows e programas
de receitas, a gastronomia tem proporcionado pequenas, digamos, 'estrelas
Michelin cinematográficas'. Há produções dignas de estrelas máximas, outras nem
tanto. Assim como os inúmeros sabores podem agradar ou não os milhões de
paladares humanos, o cinema também compartilha da mesma gustação.
Há gostos para tudo: receitas que elevam nossos
sentimentos e emoções, refeições que nos faz degustar sabores comuns preparados
de maneiras diferentes, belos pratos feitos com amor, experimentamos uma
infinidade de temperos - uns bons outros ruins, e misturas de sabores e comidas
capazes de transformar os momentos da vida em nutritivas histórias gourmets,
sejam elas doces ou salgadas.
A verdade é que sempre bate uma fome e aquela
vontade de ir para a cozinha preparar algo quando estamos diante de um filme
com pitadas gastronômicas. O cardápio é vasto, mas citarei algumasobras que assisti
nos últimos anos que me fizeram apreciar ainda mais esse subgênero do cinema.
Atente para as estrelas Michelin na avaliação dos
filmes, que vai de uma a três, método
de análise que faz parte do guia gastronômico de mesmo nomemais respeitado do
mundo.
BRA, 2007,
dirigido por Marcos Jorge
Estrelas
Michelin: * * *
- “Estômago” conta a história de um nordestino que
desembarca em São Paulo de mala e cuia para tentar a sorte na cidade grande. O
sujeito, que tinha certa habilidade na cozinha, ganha oportunidade em um
restaurante italiano, se especializa no ramo e surpreende a todos com seu dom.
O mais legal é que a trama se divide em duas partes: o presente com o
protagonista cumprindo pena na cadeia e o passado com sua chegada e nova vida na
capital paulista. A curiosidade de saber o motivo de o cara ser preso é o que
prende a atenção do público. O filme é um conto sobre ascensão social e poder
por meio da gastronomia. Tudo isso com contornos deliciosos de humor negro.
EUA, 2014,
dirigido por Lasse Hallström
Estrelas
Michelin: * * *
- Uma família da Índia, tradicional no ramo da
culinária em seu país, decide se mudar para o interior da França. Lá decidem
abrir um estabelecimento para vender comida indiana, porém, em frente ao melhor
e mais refinado restaurante da região. Em meio à guerra gastronômica, entre o
humilde e o luxo, há subtramas que transmitem belos valores, como o
relacionamento social (inclui-se a aproximação entre osconcorrentes), o romance
entre chefs e ascensão de status por meio da habilidade culinária.
Estrelas
Michelin: * * *
- Um renomado, e as vezes arrogante, chef perde o emprego e surpreende a todos
ao investir na ideia de ‘food truck’. Ao comprar o tal ‘caminhão de comida’ ele
passa a vender saborosos sanduíches cubanos e faz sucesso pelas ruas em
diversas regiões dos Estados Unidos. Em meio a isso, o protagonista precisa
lidar com o filho com o qual não tem um bom relacionamento. O filme, em estilo roadmovie, é uma jornada gastronômica
bem humorada que revigoraa vida dos personagens e os fazem redescobrirem a
paixão pela culinária e suas peculiaridades. Além do belo apelo familiar, outra
característica interessante é a utilização das mídias sociais para alavancar o
novo negócio, o que chama a atenção de milhares de pessoas e, inclusive, de
críticos gastronômicos.
FRA, 2013,
dirigido por Daniel Cohen
Estrelas
Michelin: * * *
- A história fala de um aspirante a chef em Paris
que precisa arrumar qualquer emprego para custear a gravidez da esposa. Entre
empregos e trapalhadas, ele acaba conhecendo o seu mentor com quem passa a
trabalhar. O problema é que ele larga o emprego remunerado para se juntar ao
seu ‘astro da cozinha’ sem ganhar um centavo e sem sua esposa saber. Ao mesmo
tempo, ele convive com o desespero de seu ídolo que está prestes a perder as
renomadas estrelas Michelin de seu restaurante caso não cumpra o desafio dos
críticos. O longa tem uma história simples super divertida e é muito bem
protagonizado. O legal da gastronomia, aqui, é o fato de adentrar no universo
da culinária molecular. O desfecho é previsível, mas tudo se resume na paixão
de cozinhar, o que contagia e entretém a todos até o final.
EUA, 2010, dirigido por Nora Ephron
Estrelas
Michelin: *
- Julie é uma escritora e secretária que faz um
desafio a si mesma: fazer todas as 524 receitas do livro Dominando a Arte da
Culinária Francesa, de Julia Child, e divulgar o dia-a-dia dessa jornada em um
blog. Julia foi uma aprendiz de chef
na França no passado e hoje é a inspiração para a missão de Julie no presente.
A culinária é o principal fator que entrelaça, de forma atemporal, as histórias
e mostra como Julia se tornou uma referência no ramo; e a dedicação (e algumas
pequenas confusões) de Julie ao realizar as tais receitas (que dão água na
boca). Embora tenha um ritmo irregular em sua primeira metade, o longa agrada
pelo tom despretensioso e pelas boas atuações.
Sem reservas (No Reservations)
Sem reservas (No Reservations)
EUA, 2007,
dirigido por Scott Hicks
Estrelas
Michelin: * *
- Filme conta a história de Kate, uma elogiada e egocêntrica
chef de um restaurante que se vê
obrigada a ficar com a sobrinha após um acidente que matou sua irmã. A trama se
divide em duas partes, o drama da perda da irmã e mãe de sua sobrinha e o
dia-a-dia do trabalho da protagonista. O que une as histórias? Um novo e
simpático chef, especializado em
cozinha italiana, que foi contratado pelo tal restaurante e que ofusca não só o
ego de Kate, mas também seus olhares. Ele e a gastronomia são os ‘temperos’ que
farão a diferença nas vidas de Kate e sua sobrinha. Tudo isso ao som de uma boa
trilha sonora.
Ratalouille
EUA, 2007,
dirigido por Brad Bird
Estrelas
Michelin: * * *
- Impossível não se encantar com essa animação da
Pixar, principalmente com Remy, um ratinho que descobre ter dotes culinários capazes
de torná-lo em um grande chef. Sua
paixão pela gastronomia o faz visitar o restaurante Gusteau, um dos mais
famosos de Paris. Quando conhece o ajudante de cozinha do lugar, Linguini, ele
consegue manipulá-lo sob seu chapéu e realiza o sonho de ser um cozinheiro. Claro,
devemos nos render à fantasia para nos contagiar com os protagonistas. Ver
Paris sobre os olhos de um rato é um encanto, assim como a trilha sonora e as
peculiaridades de uma cozinha profissional ao mostrar sofisticados e artísticos
pratos da culinária francesa. Um delicioso, belo e nutritivo conto sobre
amizade, perseverança, família, lealdade e gastronomia.
Chocolate (Chocolat)
EUA e Reino
Unido, 2000, dirigido por Lasse Hallström
Estrelas
Michelin: * *
- Uma mãe solteira e sua filha se mudam para uma
cidade no interior da França. Lá, elas abrem uma loja que vende chocolates. Entretanto, elas não são tão bem recebidas pelos
moradores locais que rejeitam seus costumes. Aos poucos, ela e a filha começam
a chamar a atenção de todos com seus deliciosos chocolates e, principalmente,
quando se envolvem com um forasteiro, que também encara o ceticismo da cidade. O
filme fala de preconceitos, faz uma crítica à hipocrisia e ao moralismo e
valoriza a culinária do chocolate que encanta cada personagem de uma maneira
diferente.
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